Почему ваш ребенок не любит читать книги

Иногда разговариваю с очередной мамой школьника, которая жалуется на плохие отметки своего чада по русскому языку, и удивляюсь. На вопрос: "Читает ли ваш ребенок книги?" получаю знакомый ответ: "Что вы, его вообще не заставишь читать". А ведь всем известно, что тот, кто много читает и проблем с оценками по русскому не имеет.

Почему ребенок не хочет читать

Уважаемые родители, мамы, папы, а также дедушки и бабушки, если вы не научили ребенка читать книги, не привили ему любовь к этому волшебному миру и не научили его понимать и усваивать прочитанное, то и не ждите чуда. Не думайте, что когда-нибудь придет время и подрастающий человек полюбит читать. Этого не случится. Вы уже упустили время.

Не отговаривайтесь тем, что просто у вас просто такой ребенок, который не любит читать. Увы, только вы сами в этом виноваты.

Когда надо начинать читать книги?

Когда начинать читать книги

К сожалению, многие родители думают, что начинать читать книги ребенок должен сам, когда узнает алфавит, научится складывать буквы в слоги и читать слова, ну это где-то к концу первого класса. Спешу вас разочаровать, в этом возрасте уже очень сложно привить любовь к книге и чтению.

В наш скоростной век обилие информации, которое валится на детей из телевизоров, смартфонов, соцсетей, полностью закрывает потребности ребенка в получении новой информации. Чаду просто некогда читать!
А чтение книг - это своеобразная работа. Это не только складывание букв в слова и предложения, это работа мысли, развитие воображения, спор с автором, переживание за героев. В общем, потрудиться нужно, я уж молчу о том, что книги стали роскошью.

Хорошая книга стоит недешево. А в библиотеку нужно топать ножками. Это тебе не на диване сидеть, в смартфон вглядываться.

В каком возрасте приучать к чтению?

Ответ прост: Чем раньше, тем лучше.

Первая книжка - всегда игрушка! Яркая, мягкая, чтобы можно было, и покусать и к себе прижать. А вот читать карапузу должны взрослые. Сначала научите малыша рассматривать картинки в книге и объясняйте что нарисовано. Затем добавьте к картинкам текст. Это могут быть самые короткие стишки или потешки.

К слову сказать, сейчас потешки, потягушки, ладушки, приговорки теряются. Массаж малышу делает медсестра или специальный нанятый для этой цели специалист, умывает, одевает, кормит - няня или воспитатель. Их дело малое - хорошо выполнить свою работу и получить свою оплату. А раньше каждое действие мам или бабушек, заботящихся о малыше, сопровождалось приговоркой или потешкой.

Потешки читаем

При умывании:
Водичка, водичка,
Умой моё личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щёчки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок!

При массаже:
Тут пень, (разминая запястье ручек):
Тут колода, (Продвигаясь к локтевому сгибу)
Тут криница (Приближаясь к подмышке)
Тут студеная водица. (Щекочут подмышку)

Как читать книги самым маленьким?

Самые первые короткие и простые стихи, сказки и истории в книжках нужно показывать малышу на иллюстрациях. Мама или бабушка знает текст наизусть, ей не нужна перед глазами книжка. Книжка нужна ребенку. Там маленький мозг сопоставляет и соединяет воедино книгу и историю (сказку, стишок).

Иллюстрации пока дают готовый визуальный ряд. Намного позже ребенок научится сам рисовать эти картинки у себя в воображении, домысливать то, о чем умолчал автор или не изобразил художник. Но пока маленький читатель не готов к этому.

Иллюстрации к детским книгам

Мама показывает картинки, объясняя, где и что изображено. Поэтому книги для детей нужно выбирать тщательно. Иллюстрации в них - порой самое главное для юных читателей.

На страницах этого сайта вы найдете списки книг по возрастам, которые, несомненно, понравятся детям в определенном возрасте. (Скажу вам по секрету, эти книги и взрослые прочитают с удовольствием).

Еще несколько советов тем, кто хочет привить своим детям любовь к чтению

  1. Читайте в спокойной обстановке. Не торопитесь. Лучше почитать книгу перед сном, когда ни малышу, ни вам не нужно куда-то бежать.
  2. Не стоит читать ребенку или заставлять школьника читать шантажом. "Ты прочитай книгу, а я тебе за это что-то куплю, подарю и т. д."
  3. Заведите в своей семье традицию  "вечера чтения". Читайте всей семьей вслух по очереди (по 1 главе, например).
  4. Не стесняйтесь похвастаться чаду тем, что вы прочитали книгу и она вас заинтересовала, потрясла или разочаровала (и такое может быть).
  5. Рассказывайте детям о том, какие у вас были книги в детстве. Какие из них были самыми любимыми. Как вы их берегли. Если есть возможность, покажите эти книги или иллюстрации из них.
  6. Сводите ребенка в ближайшую библиотеку. Сначала на экскурсию, а потом, при желании можно и завести читательский билет.
  7. Посоветуйте школьнику завести свой Читательский дневник. Не то недоразумение, что требуют в школе, а особый, только его. Пусть ребенок сам его заполняет и пишет короткие впечатления о прочитанном.
  8. Попробуйте заинтересовать ребенка книгой, экранизацию которого он видел. Порассуждайте после прочтения книги вместе с ребенком о том, что режиссер убрал или видоизменил в фильме и согласны ли вы с ним.
  9. Сходите вместе на выставку книг (если она есть в вашем городе). Часто такие выставки проводят библиотеки.
  10. Хотя бы раз в год, сходите вместе с ребенком в магазин книг. Позвольте ему самому выбрать и купить понравившуюся книжку.
  11. Дарите детям хорошие книги!

Возможно вышеописанные советы помогут вам приобщить ребенка к чтению. Ну, а всех, кто не согласен, прошу высказать свое мнение в комментариях :))

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Комментировать

Добавить комментарий









жирный  подчеркнуть  курсив  цитата 
* обязательные поля