Лепим из пластилина Африку
Лепка из пластилина - что может быть интереснее для малыша. Лепить будем из пластилина, и не просто животных, а Африку. Да, да Африку. Мы будем делать пальмы, бегемотов, слонов и жирафов, костер и хижину для нашего африканца. Лепка - процесс творческий, поэтому и подготовимся к этому делу как следует. Во-первых возьмем пластилин, а лучше много пластилина. Можно использовать массу для лепки - она более податлива в детских пальчиках или обычный пластилин. Во-вторых подготовим стол и экипируемся. Стол застелим клеенкой, а малышам наденем нарукавнички. Готовы? Вперед в Африку.
Что в Африке растет? Ну конечно же пальмы. Первое пластилиновое творение - пальма. Раскатываем пластилин любого цвета в колбаску (можно использовать для экономии пластилина карандаш). Коричневый пластилин раскатываем в тоненький шнурочек. Этим шнурочком обматываем наш карандаш или пластилиновый цилиндр. Готов ствол пальмы. Из зеленого пластилина лепим листья, конечно длинные и широкие, как у настоящей пальмы. Крепим к стволу. Ну и какая же пальма без кокосов? Катаем из коричневого пластилина шарики-кокосы. Готово, устанавливаем пальму.
Кто в Африке живет? Слон. Лепим слона. Слон у нас получился веселый, с большими усами, длинными бивнями и белыми пальчиками. Особый шик! Хотели детки дать слону нести бревно, но пластилиновый слон наотрез от груза отказался.
Еще слепим крокодила. Какой на вид крокодил? Крокодил у нас зеленый и плоский, а еще у него очень много зубов. Катаем пластилиновую палочку, сплющиваем ее, стеком наносим великолепный узор на кожу крокодила. Прикрепляем лапки, голову и много зубов. А как же, крокодил должен быть с зубами. Вот он наш крокодильчик
[яндекс]
Одними животными мы не обойдемся, слепим еще и местного Африканского аборигена. Человечек наш будет умеренно для Африки загорелым, а именно - черным. Дети не задумываясь выбрали брусочек черного пластилина. Человечка снабдим копьем. Наверно для охоты на слонов. Абориген одет в юбочку из пальмовых листьев. Голову украсит шикарное перо, а на шее будут бусы, можно было бы слепить из зубов, но пойдут и просто шарики. Ох, настоящий африканец!
Надо же нашему черному пластилиновому человечку где-то жить. Нет, никаких домиков на курьих ножках и высококомфортабельных избушек. Наш человечек будет жить в настоящей африканской хижине. Вот она какая получилась, с камнями и костями, соломенной крышей. Красота!
Где же наш человечек сможет приготовить пойманную добычу? Лепим костер. Конечно язычки пластилинового пламени красные, а дрова коричневые. Отлично, пластилиновый костер горит. Жаль котелок не уместился. Но ничего, добыча будет жариться на вертеле. Ну вот теперь чего-то не хватает. Чего? А что же будет есть наш пластилиновый абориген, если он не поймает слона или крокодила?
Придется ему вырастить морковку и клубничку. Делаем подставку для грядки из зеленого картона, садим морковку. Вот, пусть чуть-чуть выглядывает из земли. Ну и для красоты посадим цветочки возле пальмы. Раз, два, три штучки будет достаточно. А теперь нужно собрать нашу пластилиновую Африку. Для подложки используем желтый картон или цветную бумагу. Расставляем слоника и крокодила, конечно подальше от жилища нашего аборигена. Вон он какой грозный. Хижина, костер, пальма и грядка встают на свои места. Ну как вам это нравится? Чем не роскошная пластилиновая жизнь?
Если вам удастся вылепить нечто подобное, то обязательно покажите нам. Может быть наш пластилиновый человечек захочет побывать и в других странах, а не только в своей родной Африке. Ох, чуть не забыли. Если поделки дети разбирать не захотят, то их можно покрыть тонким слоем лака и играть с ними как в кукольный театр.