Лента обновлений

Сказка про Шиша

сказка о Шише

Часто в сказках встречаются читателю смешные персонажи. В бытовых сказках таким персонажем является умный плут мужичонка, который шутит шутки над богатыми дуралеями купцами, да боярами. Про такого мужика - Шиша и сложены сказка русского писателя Бориса Шергина. Сказки эти веселые, но вот слог и слово для современных детей, к сожалению, непонятные. Для моих деток эти сказки приходилось на ходу переделывать. Поэтому я решила слегка перефразировать сказку «Шишовы напасти» и рассказать ее вам. Без изменений остались только стихотворная присказка. Прочитайте эту сказку своим детям, и она им обязательно понравится.

Шишовы напасти (неприятности)

Жили по соседству Шиш Московский да купец. Шиш сроду бедняк, у него двор пустой, скота не было, и запирать некого. Изба у Шиша тоже под стать ни дать ни взять – порог, а над ним потолок, окна и двери буравчиком просверлены. Сидеть в избе грустно, да глядеть на нее тоже негоже! И ничего то у Шиша из вещей нет - для щей один деревянный горшок, да с табаком свиной рожок. Были у него липовых два котла, да сгорели они дотла.

Зато у купца домина! Курицы на крышу летают, с неба звезды хватают. Я раз вышел утречком на крыльцо, а петух полмесяца в зубах волочит. У купца свинья живет, двести пудов сала под шкурой несет да пудов пятьдесят соли в придачу. Все равно – совру наудачу - и так никто не поверит… У купца соха в поле сама о себе пашет, а годовалый ребенок мельничный жернов с ладошки на ладошку машет. А две борзых суки мельницу на гору тянут, а кляча ихну работу хвалит, себе на спину мельницу валит, кряхтит да меня ругает. – Мне, – говорит, – твое вранье досаждает! Всего надобно впору, а ты наплел целу гору!

Это, дорогие мои, присказка, а сказка впереди. Пришла зима, а дров у Шиша нет ни одного полена, и привезти не на чем. Пришел он к купцу и просит:

– Не дадите ли коняшку в лес съездить? Купец поломался немного, однако лошадь дал.
– Бери, пейте мою кровь, летом все отработаешь. Чувствуй, что я отец и благодетель. Что еще надо, чего топчешься?
– Хомута, пожалуйста, не соблаговолите ли еще хомута дать?
– Тебе хомута?! А лаковой кареты не надо? А плюшевого одеяло ножки накрыть не прикажете-с? Так и не дал купец хомута. Шиш привел кобылу домой, вытащил свои худые сани, да поехал в лес. Нарубил дров, наложил большой воз, привязал кобыле за хвост, да как крикнет… Лошадь сгоряча дернулась, да себе хвост и оторвала. Заголосил Шишанко нехорошим голосом, да нечего делать! Привел кобылу к хозяину:

– Вот получите лошадку. Покорнейше благодарим-с! Купец увидел, что хвоста у лошади нет:
– Лошадку привел? И где она, лошадка?
– Вот-с, извиняюсь…
– Это, по-вашему, лошадка? А я думал – зайчик, без хвоста… Только и у зайчика намечен известный хвостик, а тут хвостика нет… Может, это медведь?! Но мы медведей боимся!…

И потащил купец Шиша в город на суд. Надо было идти по мосту. Железнодорожный мост огромный через реку. Ползет бедной Шиш, а а сам все думает: «Засудят… Сгноят меня в тюрьме… Лучше мне скоропостижно (быстро) скончаться, стукнувшись об лед да…» Разбежался, бедняга, да и прыгнул вниз, через перила… А под мостом по льду была дорога. И какой-то молодой человек с отцом в этот момент проезжал. Шиш прямо в сани к им и угодил, да отца парня до смерти и зашиб…

Несчастной сын сгреб Шиша и тоже в суд. Пока возились темнеть стало, до города не близко, повернули Шиш, купец, и парень на постоялый двор, переночевать. Наш бедняга Шиш залез на полати. Ночью ему не спится, все думает…

Ворочался он, ворочался, да с полатей-то и упал. А под полатями стояла люлька с хозяйским ребенком. Ребенка Шиш и задавил. Родители закричали, заплакали. И тоже на Шиша в суд. Теперь трое на него злятся. Один за коня, другой за отца, третий за младенца. Едет Шиш на суд. Грустно ему:

– Прости, прощай, белый свет! Прощайте, все мои друзья! Больше не увидимся! Не знает Шиш, что придумать, чем оправдаться или чем пригрозить… На всякий случай взял он да и выковырял дороги большой булыжник. Завернул в платок и спрятал за пазуху. А у судьи крик поднялся до потолка. Купец вылез, свое рассказывать, в аду бедному Шишу места не дает… Судья выслушал, зарычал на Шиша:

– Ты что, сопляк?! По какому праву хвост у коня оторвал? Шишанко вынул из-за пазухи камень в платке да на ладони и подкинул два-три раза. Судье и подумалось: «Ух, золота кусок у мужика!… Это он мне золото показывает-обещает…» И говорит судья:
– Какой несимпатичный факт!… Выдернуть у невинного животной хвост… Вы правы, господин купец! Пускай Шиш Московской возьмет себе вашу кобылу и держит ее, пока у нее хвост не вырастет…
- Секретарь, поставь печать! Купец и ты, Шиш Московской, получите копии решения.

Следующий молодой человек подошел, у которого Шиш отца зашиб. Судья спрашивает:
– Ты почему в суд пришел? Кого обвиняешь?
– Все на него - на Шиша-с! Как он, проклятый, папу у меня скоропостижно задавил.
– Как так?
– У меня, видите ли, папа был старый, больной, я его в город вез. И только из-под моста мы выехали, а он, дьявол, внезапно сверху упал на папу, и папа раздавился и скончался! Судья брови сдвинул:
– Ты что это, Шиш? Родителей у проезжающих давить? Я тебя…

Шишанко опять камень в платке перед судьей и заподкидывал. Судья так понял, что опять золото ему обещает. И говорит:
– Да! Какой бандитизм! Сегодня папу задавил, завтра маму, послезавтра опять папу… Да это что будет?! После таких фактов из квартиры выйти страшно… Вот по статьям закона мое решение: как ты, Шиш Московской, папу кокнул, так иди сейчас под тот самой мост и стань под мостом на четвереньки, а вы, молодой человек, так как ваше дело правое, поднимитесь на мост да и скачите на Шиша с моста, пока не убьете. Секретарь поставит вам печать… Получите…

Следующий безутешный отец выскочил перед судью:
– Господин судья, дозвольте рассказать… Э/тот злодей уничтожил ребенка. Ерзал-ерзал на полатях, а потом грянул с вышины, не знай с какой целью, люльку в щепки разнес, и, конечно, ребенка задавил. Шиш пригорюнился, а платок с камнем судьи показывает. Судья ему подмигивает – типа, понимаю, чувствую... И говорит:

– Этот Шиш придумал истреблять население через наскакивание с возвышенных предметов, как-то: мостов, полатей и т. п. Вот какой новой Джек Потрошитель! Однако Фемида не спит (богиня правосудия не дремлет)! Потерпевший, у тебя жена молодая?

– Молодая, всем на зависть она!
– Так вот, если один ребенок из-за Шиша погиб, так обязан этот Шиш другого тебе представить, не хуже первого. Отправь свою молодую жену к Шишу, пока они нового младенца не представят… Секретарь, ставь печати! Обжалованию не подлежит. суд закончен!

Шишовы истцы стали открыто протестовать матом, но их удалили на воздух. Шиш говорит купцу: – Согласно судебного постановления давайте лошадку мне в пользование.
– Получи, гадюга, сотню и замолкни навеки!
– Не желаю замолкать! Желаю по закону!
– Шишанушко, возьми двести рублей! Лошадка больно мне дорога.
– Давай четыреста! Поладили они с купцом. Шиш взялся за молодого человека:

– Ну, теперь ты, рева-корова! Айда под мост! Я на льду встану на четыре кости, значит, а ты падай сверху, меня убивай…
– Братишка, помиримся!
– Желаю согласно вынесенного приговора!
– Голубчик, помиримся! На тебя-то падать с такой вышины – не знаю, попаду или нет. Я сам скорее зашибусь. Возьми, чем хочешь. Мне своя жизнь дороже.

– Давай коня с санями, которые из-под папы, так и не обидно. Я и папу в придачу помяну за упокой. Сговорились и с этим. Шиш за третьего взялся:
– Ну, ты сегодня же присылай свою жену!
– Как хочешь, друг! Давай я откуплюсь! Ведь я жену к тебе отправлю дам, так меня кругом засмеют. – Ты богатый, у тебя двор постоялый, с тебя пятьсот золотыми… Плачет хозяин постоялого двора, да платит. Жена дороже. Только все разошлись, из суда выскочил приказной – и к Шишу:

– Давай скорее!
– Что давай?
– Золото давай скорее, судья домой торопится.
– Какое золото?!
– А которое ты из-за пазухи показал…
– Вы что, сбесились? Откуда у меня быть золоту? Это я камнем судьи грозил, что, мол… так -да так, а нет – намеки излишни. Понимаешь?

Приказного как ветром унесло. Судье докладывает Шишовы слова… Тот прослезился:
– Слава тебе, Господи, слава тебе! Надоумил ты меня сохраниться от злодея!

Комментарии к статье «Сказка про Шиша»

Дина
18 сентября 2013 09:10

Да вы просто талант! Я тоже для своих детей сказки переделываю, но то, что получилось у вас - просто супер)) Детям прочла - им понравилось, поучительно и повеселились. Да и взрослым (мужу и бабушке) тоже, они ведь в сущности такие же дети!



Комментировать

Добавить комментарий









жирный  подчеркнуть  курсив  цитата 
* обязательные поля