Лента обновлений

Сказка Красная шапочка

сказка красная шапочка

Вы уже читали своим детям сказку Красная шапочка? Я рекомендую прочитать эту сказку только не в переводе Ш. Перро, а в интерпретации латышского писателя Карлиса Скальбе. Поверьте эта сказка не менее интересная и увлекательна, а еще в ней рассказывается о бабушкиных привычках. Вам интересно? Тогда читайте!

Глаза у бабушки видели все хуже. Она связала внучке красную шапочку, чтобы лучше видеть, когда девочка идет к ней по заросшей дороге. Бабушка жила на опушке леса в маленьком домике, она ждала внучку в гости. Из окна бабушке было хорошо видно, как девочка идет через полевицу, словно красная божья коровка: сама в траве, а головка наружу. Шапочка для внучки получилась большая, и, кто ни встретит Красную Шапочку, все удивляются девочка это или красный грибок? Если встретишь кого-нибудь, поздоровайся, говорила Красной Шапочке мама, провожая девочку до дверей,.

- Здравствуйте, здравствуйте! говорила Красная Шапочка каждому, кого встречала на пути.
И все люди были для нее добрые дяди и тети. Однажды она встретила по дороге пса. Здравствуйте, сказала девочка и сделала книксен. Пес остановился, завилял хвостом и залаял от радости, что на свете бывают такие милые дети. А по дороге домой он припомнил все свои проказы. Как мясо из кладовки воровал и как всегда норовил ухватить хозяйских гостей за ногу. Он устыдился и решил исправиться.

Однажды Красная Шапочка нарвала клубники и задумала отнести ее бабушке. Мама повязала девочке белый передничек, и та взяла в обе руки зеленый кувшин, наполненный ярк0-красной клубникой. Если под ногами попадались кротовые норы или следы лошадей, девочка придерживала рукой горку ягод, Чтобы не рассыпать. Так вот и шла она зеленым лесом и каждому, кого встречала, говорила: «Здравствуйте!»
Вдруг из кустов выскочил волк. За ним гнался охотник с собаками. Волк хотел перебежать дорогу, но увидел Красную Шапочку и остановился.

- Здравствуйте! - сказала Красная Шапочка и доверчиво подошла к нему.
- Здравствуй, - прорычал волк, и у него загорелись глаза. - Ты что это несешь?

Я несу бабушке ягоды, - ответила Красная Шапочка и приподняла кувшин. «Что за сладкий ребенок, — подумал волк. - Сейчас ли его съесть или обождать? Нет, успеется,..»

- Я соседская собака, «сказал волк, глядя девочке в глаза и виляя по-собачьи хвостом. - Пошли вместе.

- Ладно, собачка, только не толкай меня головой, а то опрокинешь кувшин, сказала Красная Шапочка, прикрывая рукой ягоды. - И не запачкай мой передник.

- Дай мне ягодку, - попросил волк и разинул пасть.

- Лови! - сказала Красная Шапочка и бросила ему самую красную, и клубника попала волку на самый язык.

- Еще! - потребовал волк.

Ой, собачка, какие у тебя красные глаза! - воскликнула Красная Шапочка, и ягоды у нее посыпались на землю,

- Это от твоих ягод, - сказал волк.

Красная Шапочка стояла и дрожала.

- Погляди же мне в глаза, там нет ничего, кроме леса и твоих ягод, - уверял ее волк.

- Ой, собачка, не гляди на меня, у меня все ягоды рассыпаются. Я всегда ношу бабушке полный кувшин с горкой. А теперь она подумает, что я все сама съела» Иди лучше один.

- Хорошо, я пойду и скажу бабушке, что у нее будет гостья, - сказал волк и помчался через кусты можжевельника.

Он видел, что бабушка ушла на берег реки за травами. Комната была пуста. Волк подошел к домику и три раза стукнул лапой в дверь. Никто не отзывался.

Волк толкнул дверь мордой и вошел. В комнате стояла кровать, похожая на башню, — с тремя перинами и шестью белыми, как лебеди, подушками.

Зеленое одеяло было старательно подоткнуто по краям, и в его складках дремали добрые бабушкины Привычки. На стенах висели пучки сушеных трав. Была там и ромашка, и мышехвостик, и коровяк, и многие другие травы.

В комнате пахло, как в амбаре, где волк однажды, скрываясь от охотников, провел ночь, — тмином и сохнущими листьями. На стуле, возле кровати, лежал молитвенник и аккуратно сложенный бабушкин чепец. Волк напялил себе на голову чепец, отдернул одеяло и вскочил в постель.

Скрип-скрип, - заскрипела всеми четырьмя ножками кровать. - Волк-волк!
Из постели высыпались перепуганные бабушкины Привычки и разбежались по углам, как робкие серые мышки.

Там была делая вереница самых прекрасных Привычек! Привычка Вязать, Привычка Латать и Привычка Делать Подарки. И еще там была одна Привычка, она походила на белочку с кривым желтым .чубом: это была Привычка Грызть Корочки. Она забралась в угол, на корзину с корочками, и дрожала, и трясла лапками.
- Шлеп-шлеп, - прошлепали по плоскому камню перед дверью босые ножки.
- Здравствуйте, бабушка! - сказала Красная Шапочка и вошла.
- Здравствуй, внучка! ответил волк бабушкиным голосом и простонал:
- Ой, как болит спина!..
- А я тебе ягод принесла. - Красная Шапочка подошла и подала кувшин.
- Ой! - коротко вскрикнула она...

А волк схватил ее, втащил на кровать и проглотил - ам! Потом, задрав морду, понюхал воздух: куда девалась девочка? До того он был голодный.

- Тра-ра-ра-ра1 - Это по лесу идет охотник и трубит в рог.

Две собаки, высунув языки, мчатся впереди и ищут волка по следу. Вот они подбежали к дверям домика и, скуля, оглядываются на охотника. Охотник снимает с плеча ружье и тихонько отворяет дверь. Растянувшись на кровати, там лежит волк, а живот у него огромный, как у двух волков.

«Не проглотил ли он кого, негодяй!» - подумал охотник, прицелился: бац! - и волк опрокинулся в кровати и высунул язык.

А охотник быстро-быстро вытащил из-за пояса нож и рассек волку живот.

- Здравствуйте! - сказала Красная Шапочка и вылезла из волчьего живота.

Она была цела и невредима, только выглядела немножко заспанной и помятой, как ягненок, спавший во мху.
Охотник снял ее с кровати, а волка выволок за дверь. Едва успел он это сделать, как вошла бабушка с охапкой душистых лекарственных трав.

Когда охотник рассказал, что случилось, она всплеснула руками и выпустила конец передника. Листья черной смородины, зверобоя и коровяка рассыпались на полу.

Потом бабушка быстро отыскала зверобой, но на Красной Шапочке не было ни одной царапины; волк проглотил ее целиком.

- Ну, тогда будет довольно и питья от испуга, - радостно сказала бабушка и взяла с полки пучок сушеной травы. А пока она заваривала травку, охотник вышел и содрал с волка шкуру.

- А дальше, а что было дальше? - кричат дети, когда мама кончает рассказывать сказку.

- Ну, что же может быть дальше? Красная Шапочка выросла большая, и шапочка стала ей мала. Бабушка умерла, и ее добрые Привычки закопали вместе с ней в могилу, и там так спокойно, ни один волк их не потревожит, и они живут себе, как мышки в норке. Все они до сих пор живы, потому что добрые Привычки, как известно, вечны. Только Привычка Грызть Корочки состарилась и потеряла свой единственный зуб.

А Красная Шапочка теперь большая и умная девочка и больше не здоровается с волком.

Комментарии к статье «Сказка Красная шапочка»

Елена
4 декабря 2014 11:42

Я дала прочитать эту сказку старшей дочке. Ей 10 лет. Вы бы это видели! А она сразу побежала читать младшей, которая знает классическую сказку наизусть.Прихожу я в комнату, а они там за животы держатся и смеются. По душе она им пришлась, теперь вот просят меня искать такие вот изменённые сказки. Полюбили читать, а не мультики смотреть.



Комментировать

Добавить комментарий









жирный  подчеркнуть  курсив  цитата 
* обязательные поля