Лента обновлений

Девочка подросток. Проблемы полового созревания

Девочка подросла. Вступила в труднейший возраст полового созревания (пубертата). Жизнь ее чрезвычайно тяжела. Гормональная функция половых желез столь активна, что предъявляет организму почти взрослые претензии. Но девочка-подросток еще незрела в личностном плане.

Психологические проблемы девочки подростка

У нее не своя (автономная), а навязанная окружением (конвекционная) нравственность, которая в большинстве случаев внушает, что все, касающееся нижней части тела, грязно, постыдно. В этом возрасте у девочек появляются эротические фантазии, пугающие и смущающие их.

Ревность к матери, порожденная чувством к отцу, пережитая в три-пять лет, угасшая и забытая, вспыхивает вновь. Девочка не отдает себе отчет, почему вдруг так ухудшились отношения в семье, списывает все на родительское непонимание. Подстегнутая физиологическими сдвигами, душа подростка жаждет романтической любви, чистой и возвышенной, а между тем раз в месяц тело страдает от менструаций.

Девочке в этом возрасте хочется быть прекрасной, похожей на кинозвезду и покорять мир, а приходится терпеть насмешки сверстников-шестиклассников, подмечающих и худые длинные ноги и появившиеся на лбу прыщички. Это дополнительный повод для страданий.

Следует объяснить ребенку, что прыщики - это результат гормональных изменений в организме. И тонны пудры и тонального крема - не выход. Самое правильное обратиться с этой проблемой к дерматологу, пройти курс лечения и больше не думать об этой проблеме.

Вот такая в общих чертах складывается картина. Не подросток, а вулкан, к которому на близкое расстояние подходить опасно. Между тем этот вулкан нуждается в беседе на интимные темы. Увы, не в пятнадцать-шестнадцать нужно говорить с девочками об интимной гигиене и противозачаточных средствах, а в двенадцать. Но они не хотят слушать. Как быть?

Как поговорить с подростком о противозачаточных средствах

Статистика с неумолимой жестокостью ставит нас в известность, что в сентябре-октябре в гинекологические отделения попадают девочки подростки для производства опасной процедуры, как аборт. Тринадцати-четырнадцатилетние школьницы привозят свою первую беременность из пионерских лагерей. Многие честно признаются врачам, что просто не знали о последствиях интимной связи с мужчиной. Заметим, кстати, что мужчине этому может быть всего-навсего четырнадцать-пятнадцать лет.

Так как же быть, если в тринадцать поздно заниматься просвещением по сексуальным вопросам, а в двенадцать они не хотят слушать? Поговорить с девочками в десять-одиннадцать. В это время пубертат только подступает, девочка спокойнее, менее брезглива и в то же время достаточно умна и рассудительна. Не надо бояться, что вы развратите ребенка. Успокойтесь, она уже многое знает. Она просто не задумывалась о том, что все это может касаться и ее.

Мы не в состоянии создать сегодняшним девочкам-подросткам обстановку, в которой росла наша любимая героиня Наташа Ростова. Информация самого разного и противоречивого характера обрушивается на девочку с экранов телевизоров.

Родители должны помочь поможем девочке сформировать правильное отношение ко всему, что она видит и слышит, помогут обрести точку опоры внутри себя сейчас, в пятом классе. В шестом она замкнется, отдалится от нас. У нее будет очень много тайн, которые она станет доверять дневнику, своим подругам.

Многие матери часто с возмущением говорят: «Моя дочь не такая, как другие, она чистая, неиспорченная девочка, ей не надо рассказывать о презервативах! Она не позволит себе ничего такого». Дорого потом обходится такая уверенность и девочкам и матерям. Выпущенный на волю сексуальный инстинкт психологически незрелого человека может натворить много бед. А современная мораль такова, что инстинкт этот обретает свободу до свадебных колоколов.



Комментировать

Добавить комментарий









жирный  подчеркнуть  курсив  цитата 
* обязательные поля